vendredi 7 novembre 2014

Pates de base & sauce de base - les Tagliatelle maison

Les pâtes maison.
Sisi.
À l'huile de coude (et un peu d'huile d'olive, aussi).






Première étape - la sauce

Tout le monde connaît la sauce bolognaise, celle qui n'existe pas en Italie.
Non, je ne blague pas !
Plus spécifiquement, la sauce al ragù ne se fait normalement qu'avec de la viande hachée et des tomates, sans autre légume.

Cependant, à la maison, la sauce bolognaise, ça a toujours été ceci.


Pour une à deux personnes, vous aurez besoin de :
-Coulis de tomate (une boite ou deux)
-La triade magique de légumes (1/2 oignon, 1 carotte, trois branches de céléris)
-Viande hachée (de préférence porc-veau épicée)
-Persil, laurier
-Huile d'olive, sel
-En option, un peu de piquant (par exemple des peperoncini ou du pili pili)
(Notez que la recette des pâtes, plus bas, est pour quatre personnes. Donc doublez les quantités de sauce si vous suivez la recette des pâtes !)


Mettez les oignons en petits morceaux à revenir dans l'huile d'olive.
Quand ils prennent un peu de couleur, ajoutez-y les carottes et le céléris en morceaux pour les attendrir.


En même temps, mettez déjà à cuire le coulis de tomate dans une casserole avec du sel, de l'huile d'olive et les épices.


Quand vous êtes comme moi, c'est le moment où vous vous rendez compte que vous avez oublié le haché et que vous allez :
a) En acheter
b) En décongeler vite fait
Pour le cuire ensuite à part.
(Cette fois, pour moi, c'était l'option b)


Une fois le haché cuit, ajoutez le tout à la sauce. (Dans le cas présent, les légumes ont rejoint la sauce avant le pauvre haché resté à cuire tout seul... mais je m'emporte.)


Laissez mijoter pendant une heure.

Note: la sauce peut être préparée la veille et conservée au frigo <3

Deuxième étape - les pâtes

Pour quatre personnes, comptez:
-300 grammes de farine
-Deux oeufs
-Un peu d'eau au cas où la pâte prend pas


Attention, les quantités sont pour un premier plat! Si vous ne mangez rien d'autre, comptez plutôt le double.

Cassez les oeufs dans la farine (je conseille un plat bien lourd pour éviter qu'il se balade sur toute la table)...


Et pétrissez ;)



Encore



Et encore


La pâte doit acquérir une consistance ferme !
Si vous avez du mal à la faire prendre, ajoutez un peu d'eau, mais il vaut mieux que la pâte soit trop farineuse que pas assez.
Si vous n'y arrivez toujours pas, appelez votre amoureux/se à la rescousse avant que la pâte ne sèche, sinon votre tâche va se compliquer pour la suite ;)


Quand la pâte en est au stade de boule pas trop collante, sortez votre machine à pâte.
Oui, il en faut une.

Le rouleau ne suffit pas.


Coupez un bout de pâte pour la travailler encore un peu en la passant deux ou trois fois dans la machine.


 Faites attention que la machine soit bien à l'ouverture maximum.


On passe la pâte une fois...


Puis on enfarine et on la passe encore quelques fois jusqu'à ce qu'elle soit élastique.



N'hésitez pas à rajouter un peu de farine chaque fois pour qu'elle ne colle pas.
Et on fait bien sûr ceci pour toute la pâte, morceau par morceau !


Ensuite, on diminue l'écartement de la machine de deux crans et on repasse tous les bouts, puis on diminue encore, et encore, et encore...
Chaque bout de pâte s'allonge de plus en plus.




Comme les pâtes gonflent pas mal en cuisant, je conseille d'aller au moins jusqu'à l'avant-dernier cran (mais le dernier, c'est encore mieux). Tout dépend aussi de votre machine bien sûr.
(La mienne appartenait à ma grand-mère maternelle, originaire de Naples <3)


Ensuite, vous pouvez tout passer à la moulinettes pour faire de ceci des tagliatelle (ou des spaghetti) (ou garder tel quel pour des cannelloni ou des lasagnes).


Disposez les tagliatelle sur des essuies (ou dit-on des serviettes en France?).
Enfarinez bien et écartez bien si vous ne voulez pas que tout colle ensemble !


A la cuisson, n'oubliez pas de saler l'eau.
(Ceci n'est pas une blague. Ça m'arrive encore.)
(On se sent très bête après tout ce travail quand on oublie ça.)


Attention, les pâtes fraîches cuisent très vite ! En moins de cinq minutes, c'est bon.


En général, je les jette directement dans la sauce <3


Buon apetito !

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